우거지국 끓이기

2015.07.04 17:16

안녕하세요.


여름철이면 입맛도 없고


요리를 만들어 먹기도 많이 귀찮으시죠??



오늘은 집에서 간단하게 누구나 쉽게 요리해서 먹을 수 있는


" 우거지국 끓이기 " 에 관한 포스팅을 할까해요`




먼저


1. 준비물


(얼가리배추 한 단, 체, 대파 한 뿌리, 양파 반 쪽, 청양고추 2개, 다진마늘 약간, 고춧가루 약간, 


천연조미료(표고, 멸치 ,다시마) , 다시다(요리수),  집된장(산된장도 OK)


순서를 정리하면?


1. 얼가배추를 다듬는다.


2. 데친다 ( 과정은? 물을 적당히 냄비에 담고 굵은 소금을 약간 넣는다)


3. 물이 팔팔 끓으면 준비된 얼가리배추를 데친다.


4. 데쳐서 찬물에 헹군다.


5. 헹군 얼가리배추를 살짝 짜서 적당한 크기로 먹기좋게 자른 다음 준비된 재료를 넣어서 

조물조물 버무려서 뚝배기에다 넣고 물을 잘박하게 넣고 끓인다.





먼저  준비물부터




위에 사진처럼 도마위에 신선한 대파와 청양고추 그리고 양파 반쪽을 준비합니다.




위에 사진은 


준비물 중 (천연조미료는? (표고버섯말린 것을 얇게 만든것, 멸치가루, 다시마)를 섞어서 만든 천연 조미료고요





여기서 저는 집에서 만든 된장을 이용해서 하거나


시중에 마트에서 판매하는 산된장을 천연조미료와 약간 섞어서 만들기도 하고요


집된장이 없으시면 산된장을 이용하셔도 무관합니다.


그리고 간을 위해서 요리수 약간을 넣어주시는것이 좋은데요~


요리수가 없으시다면 다시다를 넣으셔도 좋습니다. 


단 건강을 생각해서 너무 많이 넣지는 마시고 


약간만 넣어서 간을 맞춥니다.






준비물을 다 준비하셨다면


이제 해야할 일은?


얼가리배추를 냄비에 물을 적당히 넣고 굵은 소금을 약간 넣어주고 


중간 불에 데워줍니다.



여기서 소금을 넣는 이유는?


얼가리배추의 살균제거를 위해서


위해한 세균들을 모두 씻어내는 효과도 있지만


그냥 물에다 하는것보다


소금을 넣어서 데치면 얼가리배추의 색도 예쁘게 나와서


식감도 좋기 때문입니다.





위 사진처럼 냄비에 소금물을 넣고 데쳐줍니다.






위 사진에서 처럼 연기가 나면서 막 물이 끓면


이제 불을 꺼주시고 








위 사진에서 처럼 


찬물에 헹궈 줍니다.






이때 뜨거우니 체를 이용해 꺼내어 바로 찬물에 헹궈줍니다.




색이 예쁘게 나왔네요~


색감이 좋은것이 맛도 더 좋죠?






다음에 할일은?


얼가리 배추를 데치는것 까지 마치셨다면


이제


가족들 또는 연인분이 먹기 좋게 얼가리배추를 작게 썰어 줍니다.





위 사진정도로 썰어주시면 되고요~




저는 양을 넉넉히 해서


남는 얼가리배추는 위 사진처럼


플라스틱 통에 보관하여


냉장고에 냉장보관을 해주어


다음 요리때 바로 사용할 수 있게 예비분을 만들어줍니다.











양이 생각보다 많이 나왔네요. 


포스팅에서는 얼가리배추 한단이라고 되어있지만 이 한단은


1회분 요리를 하실때 적당한 양이고요


저는 여분으로 더 많은 얼가리배추를 준비했습니다.





미리 준비해둔 재료들을 이제 뚝배기에 넣기 전에


적당한 양으로 작게 썰어줍니다.




1회분에서는 양파 반쪽만 잘라 주시면 되세요~







대파도 사진처럼 해줍니다.





이정도 굵기가 저는 먹기가 딱 좋더라고요~




손질이 끝난 재료들을 뚝배기에 넣어줄 시간!





청양고추도 다지고 









된장과 천연조미료도




요리수를 적당히 넣어서


간을 맞추시는것이 좋아요.


처음에 너무 많이 넣는것보단


적게 넣고


우거지국이 팔팔 끓면 그때 싱겁다 하시면


요리수로 간을 맞춰주시면 됩니다.




집된장과 천연조미료의 혼합 사진!






장갑을 끼고 손으로 조물조물 버무려서 양념이 잘 베게 해줍니다.




마지막 재료로는


싱겁지 않게  위사진에서 처럼 고춧가루를 약간 넣어주시고요 





물을 일정량을 넣어줍니다.









여기까지 하셨다면 이제 완성!!






다음은 우거지국의 비주얼인데요~


먹음직 스러워보이나요??



이상으로 우거지국 끓이는기 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.


 

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Posted by 버블프라이스

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