안녕하세요.
이번 포스팅에서는
제가 너무나 좋아하는 밑반찬 중 하나인
깻잎김치 담기에 관한 포스팅을 할껀데요~
먼저 준비물?
준비물: (깻잎 , 쪽파, 부츠, 양파, 당근, 멸치(액젖), 징간장, 매실액기스, 고춧가루, 마늘, 요리수, 들기름, 통깨)
깻잎김치 담는 순서정리
1.깻잎을 흐르는 물에 씻어서 물기를 빼놓는다.
2. 준비된 재료를 얇게 썰어 준비한다.
3. 얇게 썰어준비한 재료들을 적당하게 양념을 넣고 버무린다.
4. 깻잎을 적당양 (4~5장)을 놓고 차례차례 곂곂이 양념을 얹는다.
5. 시간이 조금 지난후 양념이 서로 어우러지면 시식을 하면된다.
깻잎은 시중에 마트에서 구입을 하셔도 되고, 주말농장식으로 하우스를 운영하시는 분이라면 천연유기농 깻잎을
흐르는 물에 씻어서 물기를 쫙 빼줍니다.
위 사진처럼 깻잎의 잎이 최대한 손상되지 않게 씻어주는 것이 포인트!
그다음은 미리준비해서 만들어놓은 양념소스!
양념소스에는 (깻잎 , 쪽파, 부츠, 양파, 당근, 멸치(액젖), 징간장, 매실액기스, 고춧가루, 마늘, 요리수, 들기름, 통깨)가 들어갑니다.
여기서 포인트는 쪽파와 부츠, 양파 등을 얇게 썰어주어 적당하게 양념의 재료를 넣고 간을 보면서 맞춰주시면 됩니다.
다음은 깻잎을 적당한 양 (4~5장)을 놓고 위 사진에서처럼 차례차례 곂곂이 양념을 얹어 주는것이 포인트에요
한꺼번에 한쪽에 많은 양의 양념을 얹게 되면
한부분만 먼저 익고 나머지 부분은 간이 잘 안밸수 있으니
위 사진처럼 적당양에 맞게 깻잎을 모아서 양념을 얹어주세요.
저는 넉넉하게 깻잎을 준비해서
여분의 플라스틱 통에다도
깻잎에 양념장을 얹었어요.
양념장을 얹은 깻잎의 비주얼인데요
사진에서처럼 먹음직 스러워보입니다 ~_~
양념을 얹는데도 작은정성이 들어가보이죠??
다른각도에서도 찍어보고~
이만큼 있던 양념이 어느세
플라스틱 두통안에 모두 들어가다닛!!
이제거의 끝마무리 부분인데요
한쪽 플라스틱 통에 양념을 다 얹고 두번째 플라스틱 통에 남은 양념들을
얹다보니 어느세
그많던 양념이 어느세 사라지고는
위 사진처럼 아주 미량만 남았습니다.
마지막 남은 양념까지 정성을 다해서 깻잎에 얹어주고!
자 마지막 해야할일은?
통깨를 골고루 뿌려주어
깻잎의 고소한 맛을 낼수 있게 해주기만 하면 끝~~~!
이제 시간이 지나면서 물이 생기고 간이 자동으로 베니
맛나게 먹는 일만 남은거죠??
깻잎김치가 여름철에 밑반찬거리로 좋은이유는?
금방 상하지 않고 냉장보관시 오랫동안 먹을수 있다는점에서
유통기한이 긴 편이고
나름 만들기가 쉬워서 인 것 같아요.
그리고 아침에 밑반찬으로 깻잎을 먹는순간
입안에서 나는 깻잎의 상큼한 향 ~~
캬~~
좋다 !!
그 향으로 오늘 하루도 멋지게 마무리 할 수 있을것 같아요.
이상으로 깻잎김치 담기 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.
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