유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자

2017.08.09 22:34


유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자


안녕하세요~ 버블프라이스 입니다.

오늘은 유튜브 모바일 앱에 새롭게 추가된 기능인 "YouTube 연락처" 에 대해서 알아볼까 합니다.

본 서비스 최초는 캐나다에서 시작해 국가별로 부분적으로 해당 Service를 시행되었는데요, 한국에는 어제날짜인 2017년 08월 08일 오전 5시 이후부터 본격적으로 사용할 수 있게 되었습니다.


새로운 서비스에 대한 내용을 정리하면 아래와 같습니다.

기존에는 YouTube 내에서 동영상을 외부 사이트나 SNS에 공유할 수 있었지만, 이제는 더 이상 YouTube 공간을 빠져나갈 것 없이

안에서 다 해결을 할 수 있습니다. 


해당 기능의 이름은? YouTube 고객센터 블로그를 통해 '유 튜 브 연 락 처' 로 이름 지었다고 합니다.


○ 초대 링크를 받은 사용자들간에 비밀로 모바일 메신저 기능을 수행 가능

- mobile YouTube App 실행 후 - [활동] - [연락처 추가] - [초대 링크 보내기 또는 휴대전화 주소록에서 찾기]로 

특정인들, 지인들, 가족들을 초대할 수 있음

- App으로 동영상을 쉽게 공유할 수 있고, 채팅창에 다른 이들을 초대해 동 영 상 을 재생시켜놓고 채 팅도 가능합니다. 

- 그룹 채팅에 최대 30명까지 초대를 할 수 있다.

- 채팅 시 이모티콘등을 자유롭게 사용할 수 있고, 특정인들만 소환해서 비밀채팅을 할 수 있다.


이번 추가된  "YouTube 연락처" 기능은?

단순히 공유의 개념을 넘어선 기 능 이라고 할 수 있을 것 같습니다.

지정된 사용자를 최대 30명을 초대할 수 있고, 비밀 채 팅 기능과 SNS 서비스에서 할 수 있는 주요 기능들이 종합되어있다고 보시면 되겠습니다.

그리고 특이 기 능으로는? 동영상을 재생 시켜놓은 상태에서, 초대받은 사용자들간의 비밀채팅을 할 수 있기 때문에 의견 피드백을 나누기에 너무나 유용할 것 같고 비디오를 공 유 시에도 이탈없이 다른 SNS 나 사이트에 접속하지 않아도 돼, 체류시간을 늘리기 위한 구글의 자사의 아주 좋은 전략인 것 같습니다.


아래에 계속 이어서

"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

아래는 사용방법과 실제 제가 이용해본 후기입니다.


"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"


어제 날짜로 새롭게 추가 된 'YouTube 연락처" 기능

저녁때 App 을 실행하자 마자 위와 같은 화면이 나왔습니다.

새롭게 비디오를 공 유하여 시작하는데 연 락 처 를 추가 하라는 문구가 보입니다.

"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

위와 같이 특정 지정된 사용자들 (가족, 지인, 친구 등) 최대 30명까지 초 대 가능합니다.

방법은 두가지

1. 초대 링크 보내기

2. 휴대전화 주소록에서 찾기


사용방법은?

1. YouTube Mobile App 을 실행한다. 

2. 하단 메뉴에 [활동] 클릭

3. 상단에 [공유] 탭 클릭

4. [연락처 추가]

5. 초대 링크 보내기 또는 휴대전화 주소록에서 찾기로 초대할 대상을 찾는다.

6. 초대받는 사용자 기기에 유 튜 브 모바일 앱이 설치되어 있어야하고, 아이디에 로그인 되어 있어야한다.

7. 초 대 링 크 를 받은 사용자가 [수락]을 누르면 [활 동]에 추가되어 대화를 주고받을 수 있는 채 팅 창이 열린다.


"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

이전에는 위 왼쪽 사진과 같이 하단 공 유 탭을 이용해 외부 사이트나 SNS에 공 유를 할 수 있었습니다.


유 튜 브 를 떠나지 않고도, 특정 사용자들을 초대해 채 팅 앱 에서 할 수 있는 것들을 할 수 있습니다.

동영상을 재생해 놓고 초대된 모든 사람들이 보면서 대화를 나눌 수도 있습니다.


위 오른쪽 사진과 같이

자동 초대가 X

내가 선택한 사람만 초 대

비밀 채 팅이 가능 O


초 대 를 원하시면 링크를 보내거나 휴대전화 주소록에서 찾기를 누릅니다.

그다음 [허용]을 눌러주세요.

아래에 계속 이어서

"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

휴대전화 주소록을 선택하면?

위와 같이 사용자 연 락 처 에 접근에 [승인]을 눌러주시고요,

전화번호부 목록에서 YouTube 를 현재 하고 있고, 초 대 하고자 하는 사용자를 선택 해주면 됩니다.


초.대 시에는 SMS 문자메세지를 통해 할 수 있습니다.

아래와 같습니다.

"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

위 화면은 "초 대 링 크 내 보 내 기"를 해 특정 사용자를 초  대 시 화면입니다.

SMS 문자메시지로 보낼 수 있고요, 위와 같이 자신의 유튜브 계정 정보가 나옵니다.

초대한 사람 정보, 이메일 주소가 나옵니다.


이때 [수락]을 하게되면 아래와 같이


"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

xxx 님이 초 대 를 수 락 했습니다. 푸쉬알림이 뜹니다.

오른쪽 사진과 같이

앱 실행 후 [활동] - [공 유]에 가면

xxx 계정과 지금 연결되었습니다. 라는 알림이 나오고 

아래와 같이


"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

다른 SNS의 채 팅 방 처럼 모바일 메신저처럼 대화할 수 있는 창이 열립니다.

해당 방에 들어가셔서 비밀대화를 나눌 수 있습니다.


"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

위 오른쪽 사진과 같이

한번 초 대를 받게 되면

공 유 시에도 최근 공 유에 목록이 뜨게 됩니다.


아래는 실제 채팅방에 접속해 대화를 나누는 모습을 캡쳐했습니다.

"유튜브 모바일 앱에서 연락처 추가를 통해 비공개 채팅 및 영상을 공유해보자"

위와 같이 모 바 일 메신저처럼 쉽게 이모티콘 등을 사용하며 채 팅을 할 수 있고,

동영상을 재생시켜놓고 대화를 나눌 수 있습니다. 


이상 YouTube 의 새로운 기능에 대해 알아봤는데요~

오늘 내용 유익하셨나요?

항상 건강하시고 좋은일들만 가득하시길 바래요.

긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

작성자

Posted by 버블프라이스

작성자 정보

IT, 뷰티, 엔터테인먼트, 일상이야기 관련테마 블로그

태그

관련 글

댓글 영역

  • 이전 댓글 더보기
  • 프로필 이미지
    2017.08.10 01:08 신고

    유투브에서 이런 기능이 있는건 꿈에도 몰랐네요.
    역시 버블프라이스님 엄지척입니당!!!

    • 프로필 이미지
      2017.08.10 01:09 신고

      엊그제 추가된 새로운 기능입니다^^
      부족하지만 좋게 봬주셔서 항상 감사드립니다. 코코언니님
      편안한 저녁시간 되시길 바래요

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 07:25 신고

    유투브를 하지 않아
    공감만 누르고 갑니다.

    전국 대부분 지방에서 비 소식이 있네요.
    비가 내리고 나면 좀 시원해지겠지요.

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 08:05 신고

    오늘도 이렇듯 유용한 정보를 알려주셔서
    도움이 많이 되겠습니다.

    잘 알고 갑니다.
    시원하고 활기찬 하루 보내세요..^^

    • 프로필 이미지
      2017.08.10 09:16 신고

      넵, 비밀채팅 기능, 동영상 시청하면서 대화를 나눌 수 있는 것이 활용도가 높을 것으로 보입니다^^

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 10:09 신고

    유튜브에도 다양한 기능이 있네요
    유튜브에 관심을 가져 보려고 하는데 접근이 쉽지 않네요.
    잘 보고 갑니다.~^^

    • 프로필 이미지
      2017.08.10 18:57 신고

      블로그나 카페에 공개되어 있는 유용한 정보들이 많습니다^^ 천천히 읽어보시고 하나씩 적용해보시면 좋을것 같습니다.

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 10:12 신고

    저는 안 쓰는 기능이라서 별 활용은 없겠지만
    사용하시는분은 유용할듯 싶습니다
    잘 보고 갑니다^^

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 10:14 신고

    유투브의 새로운 기능을 알게 되었네요.^^
    좋은 정보 감사합니다.

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 10:37 신고

    유튜브 자주 이용하는 분들에게 좋은 정보가 되겠네요~!
    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 12:33 신고

    와 이렇게 비밀 채팅으로 보면 아이들 영상 같은 것도 같이 보고 싶은 사람들끼리 함께 보면서 이야기 할 수 있어서 좋을 것 같아요~ 카톡 같은 걸로 보내면 각자 보고 나서 이야기 하는 건데 이건 직접 보면서 이야기 할 수 있겠네요!

    • 프로필 이미지
      2017.08.10 19:34 신고

      넵. 이번 기능은 유튜브 안에서 이탈하지 않고도 sns 에 있는 고유 기능들을 사용할 수있는 것이 유용한것 같습니다^^

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 21:55 신고

    어머!
    유튜브에 이런 기능이 있었군요. 친한 사람만 공유해야 할 동영상이 있는데 이럴 때 활용하면 너무 좋겠어요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    • 프로필 이미지
      2017.08.10 21:57 신고

      넵^^ 이제 비공개 채팅이 가능해졌습니다. 친한사람들만 초대해서 동영상 시청과 함께 대화를 나눌 수 있습니다. 좋은 저녁시간되세요

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 22:34 신고

    저도 이런 기능 처음 봐서 신기하네요. 언뜻 이해하면 카톡 단체방 같은 기능을 유튜브앱에서 할 수 있다는 거 맞지요? 오늘 또 새로운 정보 하나 얻어갑니다. 감사합니다^^

    • 프로필 이미지
      2017.08.11 00:17 신고

      넵 카톡 비밀채팅방과 유사한데요, 동영상 보면서 함께 대화 할수 있다는게 특징인것 같습니다^^

  • 프로필 이미지
    2017.08.10 23:48 신고

    비공개 영상을 이렇게도 공유할 수 있네요 ㅎㅎ
    유튜브도 알면 재밌는거 같아요

    • 프로필 이미지
      2017.08.11 00:18 신고

      넵^^ 구글이 역시 대단한 것 같습니다-
      말로 공지를 따로 하기 이전에 매번 조금씩 조금씩 수정을 하면서 사용자들 몰래 테스트를 하고 있습니다 ㅎㅎ

  • 프로필 이미지
    ㅇㅇ
    2017.12.15 00:53 신고

    지송한데 실수로 뭐하다가 연락처랑 연결을 눌렀는데요, 연결 해제를 하는 방법이 없을까요? 아이폰입니다

    • 프로필 이미지
      2017.12.15 00:57 신고

      안녕하세요.
      유튜브 앱 실행하신 후에
      [활동]- [연락처보기]- [등록한 연락처 아이콘 클릭]- [연락처 삭제] 위의 단계대로 해보시길 바랍니다^^

    • 프로필 이미지
      ㅇㅇ
      2017.12.15 01:47 신고

      ㅜㅜ 흠 영상을 보다가 연락처랑 연결 창이 떠서 갑자기 당황해서 승인 누른 후에 글의 사진들과는 전혀 달라 활동에 가면 상단에 연락처 보기 라는건 따로 없고 내계정 가는길만 항시 똑같네욥.. 활동에는 달았더나 달린 댓글들만 보이고 ... 로그아웃 하고 어플을 지웟다 깔아도 계정과 폰이 저장이된건지 뭔지.. ㅎㅎ 이 새로나온 기능도 많이들 모르는지 검색해도 나오는것도 별로없고, 저는 일단 연락처연결 해제 해결이안되는것 같은데 실례가 안된다면 질문하나만..ㅎㅎ 아무것도 이상태에서 더 누르지 않으면 연락처 사람들이 따로 제 구글 계정을 발견하거나 그런 일은 없겟지요? 초대를 보내야만 아는것이지요?

    • 프로필 이미지
      2017.12.15 02:06 신고

      음.. 그냥 두시면 큰 문제는 없어 보입니다만..
      연락처 사람들이 구글 계정을 발견하는 것은
      애초에 구글 서비스에 가입하실때 번호를 입력 후 https://myaccount.google.com/
      위의 주소에 가셔서 [개인정보 및 개인정보 보호] - [내 개인정보] - [휴대전화]- [ 내 번호를 아는 사용자가 Google 서비스를 통해 나와 연락할 수 있도록 도와주세요.]와 그 아래에 [ 또한 이러한 사용자가 내가 Google에 공개한 내 이름, 사진, 기타 정보를 찾을 수 있게 도와주세요.] 체크가 되어 있지 않다면 공개되지 않습니다.^^

블로그