안녕하세요.
오늘은 지난번에 아이허브 추천상품에서 유산균 포스팅에 이어서
유산균의 먹이인 "프리바이오틱스" 가 무엇인지 그리고 일상 생활에서 프리바이오틱스가 많이 함유된 음식을 소개하고
집에서 만들어 먹는 카스피해 유산균을 맛있게 먹는법에 대해서 포스팅 하겠습니다.
먼저 프로바이오틱스(probiotics)란 무엇인지에 대해서 간략히 설명해드리면
프로바이오틱스란 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말하고 대부분의 프로바이오틱스는 유산균들이며 일부 Bacillus 등을 포함하는 것이 특징이며 러시아의 과학자 Elie Mechinikoff가 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 Lactobacillus로 발효된 발효유의 섭취 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어 오고 있다(Mercenier 등, 2003). 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과 담즙산에서 살아남아 소장까지 도달하여 장에서 증식하고 정착하여야 하며 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 하고 독성이 없으며 비병원성이어야 한다.(출처: 식약청 건강기능식품 기능성원료, 2011, 식품의약품안전처)
프로바이오틱스의 종류는?
보통은 유산균 중 10여종을 꼽아 가장 최고의 효과가 있다고 세계에서 인정하는 유익균이지만 아래에
Lactobacillus
Lactococcus
Enterococcus
Streptococcus
Bifidobacterium
위 5가지가 가장 대표하는 프로바이오틱스균이라고 해요.
그리고 프로바이오틱스는 섭취되어서 장에 도달하였을 때에 장내 환경에 유익한 작용을 하는 균주를 말하며 장에 도달하여 장 점막에서 생육할 수 있게 된 프로바이오틱스는 젖산을 생성하여 장내 환경을 산성으로 만들어준다고해요.
그리고 또다른 특징으로는 프로바이오틱스 균은 굉장히 예민해서 공기에 노출되었을때 바로 사멸한다고 해요
그렇기 때문에 국내외에서 판매되고 있는 건강기능성식품(프로바이오틱스)캡슐,분말형 에서도 그에 따른 보관포장에도 고급기술력을 필요로 한다고해요.
그렇다면 프로바이오틱스(유산균)의 효능은?
* 장건강을 돕는다.
* 변비개선과 숙변제거
* 세포의 노화 방지(비타민C의 기능과 동일)
* 아토피(각종피부 질환에 효력이있다고 연구결과가 있슴)
* 심혈관질환 개선(고지혈증에도 효능이 있다고함)
* 비만 개선
그렇다면 유산균의 먹이라 불리는
프리바이오틱스란 뭐죠??
프리바이오틱스(Prebiotics)
대장 내 유용 미생물에 의해 이용되어 미생물의 생육이나 활성을 촉진함으로써 숙주 건강에 좋은 효과를 나타내게 하는 비소화성 식품성분. 식품성분이 프리바이오틱스의 조건을 갖추려면 위장관의 상부에서 소화 또는 흡수되지 않아야 하고 대장 내 미생물 중 비피도박테리아와 같은 유용 세균을 선택적으로 활성화시키고 병원균 등의 유해균은 억제할 수 있어야 한다. 프리바이오틱스의 예로는 라피노오스, 대두올리고당, 프럭토올리고당, 갈락토올리고당 등의 올리고당류와 기타 락툴로오스(lactulose), 락티톨(lac- titol), 자일리톨(xylitol) 등이 있다.(출처:식품과학기술대사전)
간단히 정리하면
프로바이오틱스: 장내에서 장 건강에 도움이 되는 유익한 살아있는 미생물프리바이오틱스: 프로바이오틱스의 먹이가 되어 프로바이오틱스 개체수 증가를 위한 필요한 양분
프리바이오틱스 효능은?
* 변비 계선* 과민성대장증후군 치료* 비만* 우울증 개선* 치질 개선* 고혈압 예방* 악성빈혈 개선
효능은 프로바이오틱스의 효능과 비슷한 것을 보실 수 있어요.
그렇다면 일상생활에서 우리가 먹는 식품에도
프리바이오틱스가 많이 함유된 식품에는 어떤것이 있을까요?
1. 돼지감자 말린것(생)
2. 바나나(수용성 섬유질의 대표과일)
3. 치커리뿌리 (약재로써도 정말 많이 사용됨)
수용성섬유질에 해당하는 식품에는 모두 프리바이오틱스가 많이 함유되어 있는 것이 특징이예요~
그밖에도 양배추, 우엉등이 있어요.
이 프리바이오틱스 유산균의 먹이는 프로바이오틱스(유산균)과 함께 먹어줘야
유산균의 개체수를 늘려줘서 우리몸에 유해한 균들의수를 없애고
유익한 균의 수를 증가시 킬 수 있다고해요.
다음은 집에서 만들어 먹는 유산균(요플레)인
카스피해 유산균인데요.
저는 가까운 친척에게서
집에서 키우는 유산균을 분양 받아서
그 분양받은 유산균을 종균배양 컵에 다시
배양을 해서
매일 아침마다 먹고 있어요.
분양을 받지 못하셔도
시중에 판매하는 카스피해유산균(일본)종균을 구입하셔서
약간의 절차를 거쳐서 카스피해유산균을 만드실 수도 있어요.
단 유산균 종균으로 유산균을 만드실때 주의점은
열탕소독을 100% 무조건 하셔야 하고요
공기, 외부로부터 오염이 되어서는 안된다고해요.
그것만 주의하시면 만드시는데 큰 어려움은 없을꺼라 생각해요.
저는 분양받은 카스피해 유산균을 왼쪽에 보시면 종균배양컵에 지속적으로 배양을 했어요.
그옆에는 지난번 포스팅한 아이허브 추천제품인 아카시아 세네갈 유산균의 먹이인 프리바이오틱스가 많이 함유 되어있는 섬유질 (파우더형)이에요.
집에서 만들어먹는 카스피해 유산균을 보면 딱 떠오르는것은?
옛날에 즐겨먹던 "꼬모요플레"가 생각나요.
노란색 모자와 유니폼을 입은 "꼬모"아주머니가 파시던 요플레!
제형은 액체인데 약간 점성이 있어요.
향은: 시큼한 향이 나요 (유산균 특유의)
시중에 판매되는 (불가리스) 그음료의 향과 유사해요.
이정도 점성이 되게 만드셨다면 유산균 만들기 완성이예요.
간혹 인터넷에서 검색을 하다가 이러한 걱정을 하시는분들을 본적이 있어요.
프리바이오틱스 유산균이 까다롭고 예민해서(배양이 어려운데) 간혹 오염된 물질이 들어가서 유해균이 더 많은 포함된 유산균 요플레를 먹으면 어떻하죠?
라는 질문인데요.
저는 건강기능식품을 구입하기 전 1년간 집에서 만드는 카스피해유산균을 만들어서 먹어봤는데요.
유산균을 만드시다보면
유산균이 정말 잘 만들어지고, 실패하는 경우가 있어요.
잘 만들어진다는 것은?
어느정도 점성이 있어서 시중에 판매되는 요플레처럼 그러한 점성이 딱 좋은 점성이고요
향은? 약간 시큼한 정도가 좋아요. 너무 시큼하거나 썪은 냄새가 난다면 그건 오염된 물질로 인해
유산균이 죽었을 가능성이 높아요.
그리고 약간 시큼한 것이 아닌 치즈의 바로 그 냄새가 난다면
그건 유산균이 죽은 것이아니라 밖에서 너무 오래 발효를 시켜서
치즈처럼 짠 맛이 날 수 있으며, 시큼한 냄새로 변형된 것이기 때문에
그럴경우에는 적은용량을 덜어 새로운 유산균을 만들어주세요.
카스피해 종균이 있으신분들은 열탕소독후 새로 만들어주시는것 추천드려요.
종균이 없으시다면
신선한 우유 저는 서울우유나 매일우유로 사용해요.
* 단 여기서 주의점은
저지방 우유로는 유산균을 만드실수 없어요.
지방이 있는 우유가 좋아요.
신선한 우유로 기존 배양된 유산균의 5/1내지는 5/2용량을 덜어 새로운 용기에 배양을 시작하시면 되세요
그리고 배양시 스푼은 쇠스푼(에 닿으면 유산균이 바로 죽는데요)보다는 플라스틱 스푼이 도움이 되요.
그리고 배양용기는 뚜껑이 닫혀 외부로부터 공기를 차단시켜줄 수 있는게 좋아요.
카스피해 유산균의 하나 좋은점은 프로바이오틱스(건강기능식품) 캡슐/분말에 포함된 유산균은 공기로부터 노출시 죽는것에 반해
카스피해는 공기중에 노출이 되어도 바로 죽지는 않는다고 해요.
그렇지만 아무래도 요즘과 같은 봄철에 밖에서 날라오는 꽃가루, 먼지등에 노출되어서 그것이 유산균에 들어가면 아무래도 정상 유산균 배양이 어렵겠죠?
그렇다면 일반 배양한 유산균을 맛나게 먹는 방법은?
저는 작년에 만든 레몬청을 꺼내어
카스피해 유산균에 넣어서 먹어요.
집에서 만든 카스피해 유산균에 아카시아 세네갈 가루를 이정도를 먼저 넣고
레몬청을 이정도 양을 넣어서 먹으면
맛은?
꼬모요플레에 기본 맛에 유자차를 겻들여 먹는것 같은 맛이나요.
개인의 취향에 따라
블루베리 쨈을 넣어서 드셔도 좋고, 딸기쨈을 넣어서 드셔도 좋을것 같아요.
* 단 꿀은 카스피해 유산균과 잘 안맞으니 가급적이면 피하시라고 권해드리고 싶어요.
이상으로 유산균의 먹이 프리바이오틱스& 카스피해 유산균의 포스팅을 마치겠습니다.
긴 장문글 읽어주셔서 감사드립니다.