몸에 좋은 메밀 효능 및 쓰임
안녕하세요~ 오늘은 봄철 입맛이 없을때 여러 종류의 음식으로 먹을 수 있는 "몸에 좋은 메밀 효능 및 쓰임"에 대해 알아 보겠습니다.
메밀은?
원래 원산지는 중국 당나라 때 처음 알려졌으며 송나라 때에는 널리 재배가 되어왔다고 합니다. 메밀은 건조한 땅에서도 싹이 잘 트고 생육기간이 60 ~ 100일로 짧으며 불량환경에도 잘 적응을 한다고 합니다.
메밀의 효능으로는?
1. 단백질 함량이 높아 탄수화물이 많이 함유되어 있는 쌀(밥) 대신 섭취하셔도 좋습니다.
2. 비타민이 풍부해 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
3. 주로 40대와 노인에게 많이 발생하는 주요 질환인 "성인병"에도 도움이 된다고 합니다.
4. 알코올 분해능력과 관련되있고 독 해독능력과 관련된 "간" 해독작용에 효과가 뛰어나다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 면역성도 증가한다고 합니다.
5. 당뇨병, 고지혈증과 관련된 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 이 질병들을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 몸에 열이 많고 화농성 여드름 때문에 고통을 겪고 계신분들에게도 도움이 된다고 합니다.
7. 루틴 Rutin 이 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이기도 한다고 합니다.
8. 뇌혈관에 장애가 생기는 것을 예방해줍니다.
단점. 찬 성분이 있어서 몸이 찬 분, 저혈압인 분들은 메밀 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다.
"몸에 좋은 메밀 효능 및 쓰임" 중 마지막 쓰임은 어떻게 쓰이는지?
열량이 100g 당 374kcal로 낮아 다이어트 식품으로 활용하셔도 좋습니다.
음식 용도로는?
봄철 여름철에 먹기 좋은 메밀 (비빔, 칼)국수로로 활용됨.
볶은 메밀로 (생으로 먹으면) 누룽지 보다 구수해서 간식으로 제격!
메밀묵으로 영양식 반찬으로 활용!
열매를 이용해 메밀쌀을 만들어 밥을 지어 먹을 수도 있습니다.
간식 용도로는?
건강과자로 활용됨.
제과 제빵에도 사용됨.
침구류 의류에도 사용되며
여름철 메밀 배개를 사용하면 시원함과 청량감을 더해 깊은 숙면을 취할 수 있습니다.
기타 용도로는?
먹는 차로도 일상에서 흔하게 보실 수 있습니다.
이상으로 "몸에 좋은 메밀 효능 및 쓰임" 관련 포스팅을 했는데 유익하셨나요?
긴 장문의 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 항상 좋은일만 가득하시고 건강하세요 ^ㅡ^