페이스북 메신저 비활성화

2018.10.20 23:30


페이스북 메신저 비활성화


안녕하세요~ 버블프라이스 입니다.

오늘은 "페이스북 메신저 비활성화" 방법에 대해 알아볼까 합니다.

facebook 얼굴책은 현재 계정이 활성화 (로그인 된 상태)에서 원하는 상대와 채팅 (메신저) 기능을 사용할 수가 있습니다. 하지만 채팅방이 켜져 있으면 내가 원하지 않은 상대에게도 메시지를 받을 수가 있는데요~ 이런 경우에는 원하지 않은 대상을 차단하는 방법도 있지만, 그냥 "메신저" 에 내가 표시되지 않게 (오프라인)으로 보이게 설정을 해놓은 방법이 있습니다. 이는 상대방에게 기분나쁘지 않게 거절하는 방법일 것 같습니다^^


아래에 계속 이어서 

"페이스북 메신저 비활성화"


차단을 하는 쉬운 방 법도 있겠지만 상대방에게 내가 접속하지 않았다는 사실을 알려 기분나쁘지 않게 거절하는 방법은 크게 두가지가 있습니다.

첫번째는? 페이스북 메신저를 오프라인으로 해놓는

두번째는? 채팅에서 "모든 대화 상대의 활동 상태 해제" 하는


facebook = 얼굴책

메신저(Messenger) = 채팅창

메신저와 채팅창은 다른것 같지만 같은 개념입니다.

채팅창은 현재 접속된 사람이 보여지지만 접속을 하지 않은 활성화되지 않은 사람에게 메세지를 보내면 그 메시지가 Messenger에 남게 됩니다. 그리고 모바일에서 Facebook 전용 Messenger를 받을 수 있는 전용앱이 있습니다. 


아래에서 방법들에 대해 알아보겠습니다.

"페이스북 메신저 비활성화" - facebook messenger 오프라인으로 해놓기 방법입니다.


위 사진과 같이 먼저, facebok 계정에 로그인을 한 다음 우측 상단에 '번개 아이콘'을 클릭 하신 후에 [Messenger에서 모두 보기]를 클릭 하시거나 아래와 같이 합니다.

왼쪽에 [뉴스피드] 가 있는 카테고리 바로 아래 항목에 Messenger 를 마우스로 클릭 후 들어가셔도 좋습니다.

이어서 아래와 같이 

화면이 나오면 사진과 같이 톱니바퀴 아이콘을 클릭 해줍니다.

이 아이콘을 클릭 후 환경설정에 들어갈 수 있습니다.


"페이스북 메신저 비활성화"

여러 항목들이 있습니다. 

사진과 같이 [설정]에 들어가주세요.


가장 최근에 facebook 얼굴책은 이전과 달리 약간 다른 설명이 나오는데요~

활동 상태에 대한 개념으로 변경되었습니다. 페북이 말하는 활동 상태란? 친구 및 연락처에 있는 사람에게 회원님의 Facebook 또는 Messenger를 사용 중이거나 사용했다는 것을 보여주는데요 친구 및 연락처에 있는 사람이 활동 중이거나 최근에 활동했다는 것을 볼 수도 있습니다. 결국 여기서 활동 상태를 설정을 하면 다른 사용자들이 (친구 및 연락처에 있는 사람들)이 회원님의 상태를 볼 수가 있습니다. 하지만 활동 상태를 해제한 경우에는? 회원님을 보실 수 없게 하려면? 활동 상태를 해제하면 되는데요~ 이는 흔적, 활동 상태를 남기지 않는 것을 말하는데요~ 각 위치 또는 앱에서 친구 및 연락처에 있는 사람이 활동 중이거나 최근에 활동했다는 것을 볼 수 가 없게 됩니다. 


위 사진의 경우는? 활동 중일 때 표시에 오른쪽으로 버튼이 위치해 있어서 [활성화 된 상태] 입니다. 친구 및 연락처에 있는 사람들이 회원님이 현재 접속중인 상태라는 것을 확인 할 수가 있습니다. 

위와 같이 버튼이 왼쪽으로 이동해 있으면 [비활성화 상태]로 온라인에서 표시가되지 않습니다.

그러면 접속했다는 사실만 비공개이고 메시지는 보낼 수 있지 않나요? 예 맞습니다. 현재 활동상태 접속을 하지 않은 것처럼 보이지만 비활성화 상태에서도 (친구 및 연락처에 있는 사람들)이 회원님에게 메세지를 보낼 수는 있습니다. 정말 귀찮게 하는 친구분.. 은 해당 기능으로 통제가 안됩니다. 이럴때는 차단기능을 이용해 특정인 차단을 해주시면 되겠습니다. facebook 특정인을 차단하는 방법에 대해서는 다음시간에 다루겠습니다.


지금까지 첫번째 방법인 "페이스북 메신저를 오프라인으로 해놓는 것" 에 대해 알아봤습니다.

남은 또다른 방법에 대해 소개하고 글을 마치겠습니다.

"페이스북 메신저 비활성화" - 두번째 방법은? 채팅에서 "모든 대화 상대의 활동 상태 해제" 하는 것 입니다.


본인의 프로필 사진 아이콘을 클릭해 타임라인에 들어가시면 위와 같은 화면이 나올 것입니다.

타임라인에는 가장 최근에 게시했던 글이 보일 것이고~ 그 아래에 보시면 현재 접속중인 친구들 채팅 (숫자)가 표시가 될 것입니다 그리고 오른쪽에는 새글 작성하기 아이콘 그리고 그룹 추가하기 아이콘 , 톱니바퀴 (옵션) 아이콘이 있습니다. 이중에 옵션에 들어가야 합니다.

톱니바퀴 모양 아이콘 옵션에 들어가셨다면?

[활동 상태 해제] 라고 있는데요~ 이것을 클릭 해주세요. 


"페이스북 메신저 비활성화"

위와 같이 순서대로 보면

1. 모든 대화 상대의 활동 상태 해제 (채팅 사용 안 함)

2. 활동 상태를 설정할 대화 상대 선택 (채팅을 허용할 사람 선택)

3. 일부 대화 상대의 활동 상태만 해제 (채팅을 거부할 사람 선택)


중에 1번 "모든 대화 상대의 활동 상태 해제"

를 선택 하시고 [확인]을 눌러주시면 되겠습니다.

그러면 위와 같이 채팅창 상태가 아까와 다르게 [채팅 (꺼짐)]으로 변했죠? 

활성화가 되면? 초록불이 들어오고 현재 채팅 가능한 (접속한 사용자들)이 보입니다.


이상 오늘 내용 유익하셨나요?

언제나 많이 웃으시고 건강하세요

글을 읽어 주셔서 감사합니다.

작성자

Posted by 버블프라이스

작성자 정보

IT, 뷰티, 엔터테인먼트, 일상이야기 관련테마 블로그

태그

관련 글

댓글 영역

블로그